Настанет день, когда меня не станет

Настанет день, когда меня не станет,
Когда ни строчки не произнесу.
Когда не посмотрю, когда ничто не ранит,
Когда дела земные завершу.

Совсем невечны организмы,
Невечны люди, их тела.
Живут подольше афоризмы,
Стихи, рассказы и дела.

Мне вдруг подумалось, что каждый
Стремится максимум прожить.
Одни - детьми, семьёй отважны,
У прочих - рукописей прыть.

А правильно, когда всецело
Живёт душа во славу дней:
Детей, родных в округе - смело,
Дела прекрасны вместе с ней!

Души ответственность большая
На этой проклятой Земле:
Пока живем мы, мы не знаем,
Какие годы быть войне.

Пока все войны, распри, ссоры
Не прекратят своей игры,
Стихи - пустые разговоры,
А дети - лишь мишени тьмы.

Планета жаждет жить без горя,
Как много дел ещё в пути...
Да, каждый день momento mori*,
Что будет после? После - ты.

Пока живу я, все усилия
Направлю к жизни на Земле.
Я знаю: люди не бессильны,
И каждый здесь в большой цене.

___________
*momento mori - помни о смерти

© Юлия Никонорова, 06.10.2018


Рецензии