Городок

Городок

Кружевной затейливою вязью
облака слетаются над Клязьмой.
В небесах курлычут журавли,
будто нараспев стихи читают,
и всё дальше, дальше улетают,
тая в нескончаемой дали.

Поглядишь с высокого откоса
в этот мир рассветно – голубой –
в золоте лесов и сини плёсов
Родина предстанет пред тобой.

Самобраной скатертью узорной,
в чём её и таинство, и суть,
так-то вся раскинется просторно,
что тебе ни охнуть, ни вздохнуть.

Дай душе привольем насладиться,
сердцу дай побыть не взаперти,
а потом хоть превращайся в птицу
и лети над Родиной, лети!

Чтоб её ветра тебя качали,
чтобы солнце билось на крыле,
чтоб душа и сердце ощущали
неизбежность счастья на земле.

Родина!
В каких краях ни буду,
на любой из жизненных дорог,
никогда уже не позабуду
этот заповедный городок,
весь, как пряник вяземский,
как праздник –
вечный, для себя, не напоказ…

Облака, поющие над Клязьмой,
синие цветы девичьих глаз,
переулки, ставенки резные,
древняя церквушка у моста,
где, куда ни глянь, - везде Россия –
самая земная красота.


Рецензии
Смачно закончил. В Клязьму хочу!

Алексей Бинкевич   21.11.2018 14:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.