Судьба

Как странно всё-таки устроена судьба;
Что правит балом в жизни человека!
Она и царь, и демон, и судья.
Бесцеремонно верховодит век от века!

Как часто слышим мы о том,
Что под её ударом метким,
Упал один, второй и третий не далек,
Но вот и он - а мы лишь вторим - Рок!

Взвалив седло на свой хребет,
Послушно подставляем плечи.
В ответ мычим: - "рабы немы, мы не рабы".
Но, верим ли мы сами в эти речи?!

И мчимся по дороге жизни,
Не ценим прошлых лет.
Считаем, что живём, но жизни,
Как не было, и нет.

Мы думаем, что всё ещё возможно:
В любой момент всё бросить и уйти!
Всё изменить, вернуть, забыть, исправить,
Но нет, назад уж нет пути.

И вновь - стоим мы у порога,
У той черты, когда возврата нет.
И думаем: ведь я имел возможность!
Но, той возможности простыл и след.

Сейчас мы это понимаем.
Но, только вот беда!
Всё изменить, вернуть, забыть, исправить…
Не сможем никогда!

Однако видим мы и тех,
Кто под ударом жесткой плети
Спины не гнёт, а слышен звонкий смех:
"Мы за себя и жизнь свою в ответе!"

Судьба покорна только тем,
Кто, не боясь, стремится к цели.
Кого ошибки не страшат и тем,
Чья цель видна и воля крепче стали.

Так что такое всё-таки судьба -
И почему одних она лелеет?
Как кошка с ними ласкова, мила.
Других же, как пантера не жалеет!

В руках у Бога - жизнь и смерть,
Всё остальное за тобой!
Ты в жизнь вошёл не чтобы умереть,
Но чтобы дать ей бой.

Судьба не рок! Она в твоих руках.
И ты - творец её подобно Богу,
Ты как ваятель - бери и отсекай,
Всё лишнее, с которого нет проку!

Наш мир- ступень в познании бытия.
И только от тебя зависит.
Пройдёшь её ты с честью для себя,
Иль может быть, в безвременье погибнешь!


Рецензии