Живая вода

Царь умирал – ему  нужна  была  живая вода,
Три сына не мешкая в дальний  путь поспешили.
Отца спасёт быстро  от  неминуемой смерти она,
Меж собою честно очерёдность  они  поделили.

Старший  с фляжкой  мчался по лесу первым.
Неожиданно  гном  у него  на пути появился.
Принцу б спросить  -  был ли путь  его  верным,
Прочь прогнал,  гном  отпрянул и рассердился.

А затем волшебной палочкой гном взмахнул,
Принц  на коне,  в камень  вмиг превратился.
Гном  лишь тихонько  и грустно  вздохнул,
И снова в лес по тропинке узенькой удалился.

И вот средний сын  следом  отправился в путь.
За живою водой для отца на самый  край света.
Ветер  порывами  резкими  рассекал его  грудь,
Гном с вопросами  тут как тут -  ждёт ответа.

Не мешай - тороплюсь, разве не видишь, убогий.
Гном в сторонку свернул, снова палкой взмахнул,
Конь застыл и камнем стал всадник двуногий.
Гном  опять уходя  тихонько и  грустно вздохнул.

Младший  принц -  любимец  больного  царя,
Попрощался в дорогу со всеми  неторопливо.
Самым  умным   считаясь в сказках не зря,
Гнома  приветствовал  он с улыбкой  учтиво.

Гном совет дал, где и как воду целебную взять,
В замке девицы - красы, что ждёт у колодца.
И ни в коем случае, набрав  воду - не спать,
Иначе вмиг один с жизнью расстаться придётся.

Сделал всё,как советовал принцу мудрый  гном,
Не уснул,  фляжку  наполнил  водою  живою.
И вернулся с принцессой в свой отчий дом,
Что  отныне  стала  достойной  ему  женою.

А как же каменные братья его  - истуканы ?
Что на лесной тропе могли б до сих пор стоять.
Прощены,  расколдованы  гномом – те грубияны,
На судьбу свою не будут уж впредь  пенять.

 


Рецензии
Порой, живая вода нужна некотором, чтобы разбудить их от чёрствости, неучтивости, высокомерия к людям. Автор умело показал это в своём стихотворении. Очень хорошее и умное стихотворение.

Валентина Машнина   18.08.2020 17:39     Заявить о нарушении