Родная сторона

Подбросил в гаснущую печь
Еловые дровишки,
Продрог от ног до самых плеч,
Пока читаю книжки.
   На стены отблески огня
   Из топки вылетают,
   Хотят развеселить меня —
   Как зайчики играют!
Ложусь в холодную постель,
Жду скорого рассвета,
Метёт за окнами метель
Под завыванье ветра.
   Взбесилась лютая зима —
   Сибирская дубина,
   Под сорок жмет, трещат дома,
   Как в океане льдина!
На окнах шторы шевелит —
То ветерок гуляет,
А буря стонет и свистит,
Дороги заметает!
   Избушка ветхая моя
   Меня старее будет,
   Родился в ней когда-то я
   Среди крестьянских буден.
Счастливой жизнь тогда была —
Без жировых запросов,
Неспешной струйкою текла
Среди полей, покосов!
   Назавтра будние дела,
   Надёжно всё и вечно,
   Страна жила и мощь росла,
   Казалось, бесконечно!
Госвласти, Партия — отцы
Заботливы и строги,
И были нам во все концы
Открытыми дороги!
   Любые можешь выбирать
   Профессии и вузы,
   А кто с талантом, смело стать
   Служителями Музы!
Мы без войны в один момент
Всё это потеряли,
Зато нам двадцать с лишним лет
О будущем втирали.
   Поверил я и ссуду взял,
   Купил себе квартиру,
   Но тут работу потерял,
   И банк пустил по миру!
Теперь, оставшись без жилья,
В деревню воротился,
Здесь на погосте вся семья,
И домик покосился.
   Истосковался по родным
   Околкам, перелескам,
   И сердцем чувствую больным
   Тепло — с морозным треском!
Пускай нам жизнь не развернуть,
В мечтах живёт незримо
Тот час, когда закончим путь
На Родине любимой!
                2018


Рецензии