А мне журавль ночами снится

А дни летят, летят как птицы
С унылым тусклым опереньем,
А мне все чаще стало мниться,
Что в этой серой веренице
Нет журавлей, одни синицы
С их безразличным лживым пеньем.

Зачем доверчиво ладони
Тянул с улыбкой к этим птахам?
Поверив песням их убогим,
Я сердцем детским и не строгим
Встречал их дружбой на пороге,
Чтоб всё однажды стало прахом.

Всего милее и добрее
Надежды зёрна золотые.
Я торопливо, как умея,
Все отдал, сердца не жалея,
На поруганье фарисеям,
И стало тихо, как в могиле.

Щебечут глупые синицы,
Им всё равно, к кому ластиться,
А мне журавль ночами снится,
Но бесполезно снам молиться,
Коль перевёрнута страница,
Сквозь щель в окне печаль струится.

Давно приспущены знамёна
С эмблемой страсти—алой розой,
Апрель-проказник свернут с трона,
Природа молча и покорно,
Без продолжительного стона
Ждёт беспринципные морозы.

А дни летят подобно птицам,
Теряясь в предрассветной дымке,
Напрасно верил я синицам,
Пусть мой журавлик мне приснится,
Но, как назло, опять не спится,
И у зимы тоски в избытке.

06 октября 2018 г.


Рецензии