Дождливый сон

Ночь единственная, длящаяся днями,
Ночь проходит, как трусливый вор,
И целый час
Всё курит городами...
Как пепел падает
Последний разговор
О Вас.

Я помню вас
Я, так и быть - любила:
Согнулись ночи,
Поседели дни...
Пусть осень жадная
Забвением накрыла,
Я вас любила
Осенью любви.

Я помню Вас
Сквозь шум аэропортов,
Гудки машин
И стук людских копыт.
Я помню вас во сне:
Так хвойный лес
С поднятым снежным воротом
В туман укутавшись
Зимою спит.

Вы снитесь наяву,
Вы словно- привидение,
И воздух дышит вами, заболев...
Вы были миру, мне- как от себя спасение:
Так с жертвами
Больной играет лев.

Но я жива,
Кислотными дождями
Я смыла вас внутри?
Я вру.
Конечно- нет.
Но надо жить,
Немыми площадями
Ходить, не ведая
Печали
Хоть сотню лет
И тысяч- лет

Резиною тянуть
Как дни- на старость- губы,
Улыбкою тянуть
Эпохи и года,
Мелодию играть
Хоть порваны все струны,
И слово каждое- ржавеющие трубы -
Моих Освенцимов
Скрипучих череда.

Не бойтесь же, мой друг
Я счастлива в помине,
Я счастием скрываю пулю в сюртуке.
Есть муж, и сын,
И пуля,
И отныне
Я в счастии стреляю
В губы синие,
Сама решаюсь
С жизнью налегке.

Не смейтесь же, мой друг,
Вы будете великим!
И на могиле вашей
Цветов и пули песнь.
Вы знаете
Что слава- многолика,
Весенним я цветком
Под вашим гордым ликом
Врасту в немой бетон,
И буду жить
За честь

За вашу честь, и более
Не нужен мне никто
Ни муж, ни даже сын,
Я обрекаюсь вами,
Святою Вашей Волею:
Быть самою интимною
Из Ваших же картин!

Я вами захлебнусь, позвольте же
Позвольте!
Есть в мире нынешнем
Один изъян:
Что все хотят полегче
И фривольнее,
Но я жива лишь тем
Что очень больно мне...
И я дышу лишь тем,
Что лабиринт из ран.

Позвольте мне уйти,
Я буду помнить лето
Где страсть играла в молодость,
Тревогой била в глаз.
Позвольте мне с моста:
Я к вам
Всегда раздетая
Душою постучу
В ваш сон
В последний раз

И вечный сон
безумия
кометою
Рубашкою стерильною
Укроет нас.


Рецензии