Старушка

Старушка протирала фоторамку салфеткой.
Гвоздика в стеклянной вазе краснела.
Вспоминала, как из летней нимфетки
Стала солдаткой в серой шинели.
Отец давно за оградою спит.
Прошёл без царапины всю войну.
Дети давно семью завели;
Редко мать навещают свою.

Вспоминала, как улыбалась война,
Как много душ она забрала,
Как боролась Россия ради Добра,
Чтобы светило Солнце всегда!
Помнит, как близких теряла.
Помнит, как друзей обрела.
У людей советской эпохи
Единая Вера жила!

Вчера старушка на почте
Пенсию грустно брала.
Пять купюр отдаст на жил площадь,
Три купюры - свет, газ, вода.
А оставшиеся две купюры
Растянет на месяц, дрожа.
Молоко, булка хлеба, консервы -
То, что можно хоть раз пожевать!

Война - жестокая натура.
Сеет Слёзы, Смерть и Кровь.
Быть может в ящике Пандоры
Заляжет где-то да помрёт.
Ты приносила только боль,
На Сердце высекала раны,
Ты забирала в Ад мужей:
В берёзовый окоп кровавый!

Любимый мой, ты рядом где-то,
Я слышу Сердца ровный стук.
Но как узнать: живёшь ты с кем-то,
Или заснул от смертных мук?
От заката жду тебя до рассвета.
О, как выжить? Тебя рядом нету!
Моя душа всё время горько плачет;
Сжимает больно-больно грудь.
С Жизнью как с Подругой говорю,
А значит - помню о тебе, любимый друг!

Старушка являлась последней
Поколений военных лет.
Завяла Гвоздика в вазе...
Режут дети квартиру себе.


Рецензии