Дух

Да, умирает человек,
Но дух его не умирает
И среди звёзд  - как млечный след -

По космосу искрой шагает!
Он помнит боль земного дня,
Несправедливости отметин,

Страдает памятью огня,
Как вихрь промчавшейся кометы!
Ничто на крошечный песок

Не распадается в тумане!
И, если дух был здесь высок,
Он мысль несёт свою в зерцале

Родимых звёзд и передать
Желает он своим потомкам,
Чтобы стремились дух держать,

Пусть даже с нищею котомкой, -
Но не терять судьбы своей
В угоду алчущей  той сбруе,

Желающей запрячь коней,
Чтобы скакали - не кукуя -
Туда, куда укажет плеть; -

Достоинство иметь, не падать!
А коль упал, - так встать и сметь
Нести свой дух мгновеньем в Радость!

Всё озираться и смотреть, -
Так не познаешь вечной ноты -
Идти, дерзать, лететь и сметь

Подняться на свои высоты!
Не умирает дух, живёт!
И помнит, мыслит и тоскует!..

О пусть, покой мой друг найдёт,
Звездою вечной возликует!


Рецензии