Калека

Успеть, не забыть, хоть ужом извернуться -
Живу, торопя цепь событий.
Бегу в магазин свежых яств прикупить,
Вдруг, слышу зовут: "Помогите".
"Нет денег", испуганно ей отвечаю,
Ко входу смущенно бросаясь.
В ванильном мирочке пирожных к чаю
Я быстрая тень - растворяюсь.
Хожу средь витрин, но пред взором она,
И совесть нещадно терзает.
В кармане тыщёнка и всю ей отдать,
Прижимистость не позволяет.
"Сейчас разменяешь, чтоб мелкой подать,
Ну, что ты, ей богу, трясёшься?
Ты ж парень не жадный, а всем раздавать,
Едва ли купюр напасешься".
Довольный решеньем (достойно вниманья)
Свой взгляд от калеки не прячу.
С лицом "благодетеля" шарю в кармане:
Ну, где ты там, мелкая сдача?
Полтинник в руке. Помогать? Так я за.
Сую: "Вот, возьмите бумажку".
Но, видно, напрасно взглянул ей в глаза,
Досадная вышла промашка.
Несмелой рукой, верно просит недавно,
Она свою боль принимала,
И то ли "простите", то ли "спасибо",
В глаза мне не глядя, шептала.
И я, уличенный всей правдой, как вор,
Долой с глаз чужих! Испугался.
А в бледной ладони её, как укор,
Помятый полтинник остался.


Рецензии