Степная быль

За станицею курган во степи стоит,
Много войн увидел он, много видел битв,
Он порос весь ковылем, кровью был полит,
Слава прошлого огнем в нем еще горит.

Много воинов в лихих битвах полегли,
Их  похоронила степь, взяли ковыли,
Шли они на смертный бой с верою в глазах,
Шли они на смертный бой, одолев свой страх.

Да, устали воевать, да последний бой,
Не готовила судьба им прийти домой,
Но сыновий долг земной – за Россию-мать,
Не жалеть себя в бою, жизнь свою отдать.

Враг, который на них шел с пламенем в глазах,
Средь кровавых кумачей он не ведал страх,
Ошалевший от боев, яростных атак,
В их сердцах горел огонь – лживый свет в глазах.

Одурманенным вождем братьям нет вины -
Сети гибельных идей - светлые мечты,
Их последний час тяжело - оглянуться вдруг
И понять, что зло кругом - дело твоих рук.

На жестокий смертный бой  ровный строй пошел,
Тусклый блеск стальных штыков, яркий блеск погон,
Офицерам честь свою не отдать врагу,
И идёт за цепью цепь, падая в траву.

Лихо лавою пошли казаки на бой,
Чтобы принять смерть свою средь степи родной,
За казачий вольный край любо помирать,
Только жаль, родных станиц больше не видать.

Вот упал с коня казак, выпустил клинок,
И увидел он в траве полевой цветок,
Улыбнулся он, в глазах – крупная слеза,
И смотрели в небеса синие глаза.

Белый конь и генерал – многих битв герой,
Он с улыбкой на устах шел в последний бой,
Только рана на душе, только боль в глазах,
Он служил своей стране, а теперь ей враг.

Вот ударило свинцом, выбило с седла,
Он спокойно умирал, боль его ушла,
Потемнел его мундир – кровь и пыль степи,
И Георгия кресты средь степной травы.

Похоронен генерал, войска легли,
Много русских сыновей смерть в степи нашли,
Но молчит степной курган и хранит печаль,
Только ветер – сын степей несет время вдаль.



Рецензии