КАК МАК

Не виноват в обличии несменном
Я буду доблестно и пламенно нести
Весь смысл аскетизма Диогена
Как добрый независимый кретин.
Не виноват я в том, что моногамен
Внутри давно за клеткою сидит
То существо, что называю попугаем
И принимает ежедневно цианид.
Не виноват я в том, что тянет в реку
Обычным шагом с этих майских скал.
Как трудно жить с любовью человеку,
Которую по глупости когда-то потерял.
Не виноват, не слушай эти стоны
Я рано или поздно стану пропадать.
Меня под вечер не отыщут почтальоны,
Чтоб письма мне мои же передать.
Не виноват, что я писал их, постепенно
Откладывая стопками на склад.
Я год назад, казалось, выбрался из плена,
Но тянет прошлое. Блестит, как бриллиант.
Не виноват, и пусть как мак завяну,
Ты мой рекорд, который не побью.
Ты та звезда, которой не достану.
Я буду старым, но тебя не разлюблю.

2.04.2018



Диоген - Диоген Синопский своим образом жизни говорил об идеале аскетизма и ставил в пример мышь, которая ни к чему не стремилась и ничего не боялась, а жила, довольствуясь минимумом. Если вдаваться в суть аскетизма, то его основное значение как раз в обретении независимости и стремлении к свободе.

Цианид – соль цианистоводородной (синильной) кислоты. Один из трёх опаснейших ядов.


Рецензии