С милого Севера...

         «Тучки небесные
           Вечные странники…»
       М. Ю. ЛЕРМОНТОВ.

К Невскому тракту душой прикипев
Не спетая песнь навевает напев,
В кавказских хоромах свой путь продолжает…
А кто же теперь песнь эту спивает?!.

«С милого севера в сторону южную…»
Офицеры, лихие, багаж уложив,
За вольную думу и душу мятежную,
Ссылались царём, крест наложив.

Девятнадцатый век многими войнами
Слыл кровожадным в те времена.
Вольный черкес горными тропами
Выходил на «охоту» с утра.

Как абрек настоящий чеченец втихую
Наносил коварный удар.
Вознеся в купол неба шашку лихую
Грозно кричал: - «Аллах Акбар!»

Могучая Русь пятой старшего брата
Топтала седые склоны хребтов.
Считалось за честь срубить супостата
Среди диких, но вольных юнцов…

Но то девятнадцатый,
А, что ж, двадцать первый?
В нём атомом дышит земля.
Ракеты крылаты, крики: - «Неверный…»
И кровью залита страна…

…Из града Петрова ратью кольчужною
Сотни парней на смерть идут.
«С милого севера в сторону южную»
Тучи – блудницы  плывут и плывут…

     №  381.                АПРЕЛЬ  2011 г.


Рецензии