Царица осень

       I.
Облетают листья
Сонных тополей.
Улетают стаи
Белых журавлей.
И уносит ветер
Лета лепестки,
Не слыхать соловушки,
Тихо у реки.

Словно околдованный
Замер старый лес.
За темной скатертью
Таится синь небес.
Чаще дождик мелкий
Моросит в лицо,
Прокатилась осень
Золотым кольцом...
      II.
Бедные букашки
Спрятались под пни.
Длиннее стали ночи,
Короче - дни.
Солнце не балует
Теплыми лучами,
Стало холодно
Темными ночами.
      III.
Затопили печки
В деревнях и селах.
Засвадьбилось! Всюду песни,
Пляски,смех веселый!
Потрудился славно
Наш крестьянский люд.
Урожай весь собран,
Пускай себе поют!
      IV.
А царица осень
В платье золотом
С щедрыми дорами
Входит в каждый дом!

То калиткой старенькой
В садочке заскрипит.
То у печки - каменки
Сядет, погрустит.
Посидит, погреется
Это осень - странница
И владения нехотя
Обходить отправится...


Рецензии