Преодоление

Лакмус. Растительная краска,
Под воздействием меняющая цвет.
Величина давления. Успех. Фиаско.
Два полюса. Другой дороги нет.
Акценты расставляя, каждый выбирает,
Систему альтерации. Значение шкалы.
Преодоление. Для тех, кто понимает,
Собственные цели. Обходить углы,
Заострённые, с железными шипами,
Спокойнее и проще во сто крат.
Самовнушения банальными словами,
Объясняя слабость. Словно напрокат,
Взяли жизнь. В кредит. В аренду.
В долгосрочную влезая кабалу.
Пропорционально получая дивиденды,
По остаточному принципу. Хвалу,
Случайному моменту воздавая,
Когда сам по себе решается вопрос.
Нередко, даже слушать не желая,
Судьбы неутешительный прогноз.
Так проще. Осуждать нет права,
По заслугам каждому и всякому своё,
Гласят неписаные правила устава.
Всё так. Но неприемлемо нытьё,
Обленившихся завистников удачи,
Не принимающих чужого торжества.
Преодоление. Фундамент сверхзадачи,
Материи духовной, сущность естества.


Рецензии