Дорога в никуда

Считая годы, дни недели и минутки,
Я мимоходом Столбовую проезжал
На электричке, на машине, на маршрутке:
Вот полустанок, вот базарчик, вот вокзал.

Как сотни милых и затерянных посёлков,
Он жил в тиши, я любовался из окна:
На деревенских переулках, перетолках
Тот почивал на шумной трассе Крым - Москва.

Мне невдомёк и никогда бы не приснилось,
Что здесь придётся дни и годы коротать,
Сжималось сердце в воронке и тупо билось,
Когда конвой меня привёз здесь умирать.

Переодели в грязно-белые пижамы,
В надзорку бросили. Решётки на окне.
Склонились в скорби надо мной святые храмы,
Служа у Бога панихиду обо мне.

Тянулись годы, как ленивая плутовка,
Крал дни у жизни беспощадный циферблат,
Мне поменяли профиль занятости ловко:
Был инженером, стал уборщицей палат.

А если ты ещё нарушишь вдруг порядок:
Не так спросил. Не то сказал. Не так прошёл.
То приговор тебе назначит врач несладок-
Аменозин три куба, галопередол.

И постепенно ты становишься как овощ:
Открытый рот, застывший взгляд, убитый вид,
Но нету сил уже позвать себе на помощь,
Лишь тихо вянешь от полученных обид.

А мимо жизнь как электричка пролетает,
Но остановки к сожалению тут нет,
Душа безмолвствуя, тоскует и страдает
И не продаст никто мне в прошлое билет.

Морщины скорби на душе неизгладимы.
Как оказался у безумного одра?
Пути Господни в мире неисповедимы:
Не утонул, то сгинешь в пламени костра.

Пречистый образ Богородицы склонился:
-"Загнал ты жизнь свою счастливую, сынок!"
Передо мною Чёрный Ангел проявился,
Из слёз осенних свил терновый мне венок.

С больными душами корабль сел на мели,
Застыли в нём мечты, и чувства, и года,
А за кормой качает жизнь свои качели,
Цветут сады и льёт на мельницы вода.

Но здесь в бреду шальном,безмолвии унылом
Кропает мозг седой угрюмый психиатр,
А вместо жизни лишь вода бежит по жилам,
Погасли свечи в зале, кончился театр.

Теперь смешались все года и дни недели,
Меня вела моя дорога в никуда.
Назад вернут ли снова в жизнь меня качели,
Или останусь в сне безумном навсегда?

Я столбовой дорогой въехал в никуда...

 


Рецензии