Осень на лесоповале

Покрылись багрянцем кусты вдоль дороги,
Берёзки достали свой желтый наряд.
Листочки летят и ложатся под ноги.
И лес весь оделся, ну как на парад.

Ну, вот примостилась на ветке сорока,
Чирикнула птичка кому-то в лесу.
А я отмотал в лагерях уж полсрока -
Я крест свой тяжёлый по жизни несу.

Не ждёт уж жена непутёвого мужа,
А милым по жизни когда-то звала…
Не вдруг налетела коварная стужа
И счастье с собою в Сибирь унесла.

Мотаю на ноги судьбы километры,
А лес по сезону меняет наряд…
И я всё по норме свои кубометры
Стране выдаю восемь лет уж подряд.

Заходит за сопки уставшее солнце,
А потная роба, ну как малахай,
Решётка стальная и вид из оконца…
На вышке стоит как всегда вертухай.

Прости меня, мама,  родимого сына,
За боль и страданья, что вам преподнёс.
Отцу был удар, ну как будто дубиной,
Который его на тот свет и унёс.

Я выйду, мне  будет уже под полтинник.
Ты только дождись, когда будет тот день.
Как жаль, что не даст мне никто подзатыльник,
Как жаль, что никто не достанет ремень.

А в небе уж светят осенние звёзды,
И ветер прохладный в деревьях шумит…
А птицы покинули все свои гнёзда,
И вдаль уж косяк журавлиный летит.

Быть может, они пролетят моё поле,
Где в детстве я бегал босым по траве,
Мой край, где я вырос, учился где в школе,
Не раз возвращался домой на заре.

Пускай прокричат, прокричат они громко,
Ну, так, чтоб услышала мама бы их,
Пускай прокурлычут красиво и тонко,
Что ей надо жить, надо жить за двоих.


Рецензии