Умному читателю

Спасибо, умный мой читатель,
Что ты, как я, науки грыз.
И знаний общий знаменатель
Понять позволит рифмы бриз.

Сей ветер ласково щекочет,
Не простужая, как верлибр.
Но есть и слово, что грохочет –
Гражданский главный мой калибр.

Поэт, как жизнь, разнообразен:
В стихах, хоть смейся, хоть реви,
Тех обличит, кто безобразен,
Другим признается в любви.

Сольётся с русскою природой,
Так подобравши слов пастель,
Что будешь даже непогодой
Ты восхищён, нырнув в постель.

Тем, кто вникает, даст уроки,
Ошибок опыт обобщит.
Иронию создав из склоки,
Поднимет Доброту на щит.

Завистливых коллег со стажем
И школьных знатоков программ
Пришпилить может эпатажем,
Сатирой басен, эпиграмм.

Сегодня журналисты в спешке
Фиксируют событий ход.
Зато в писательской усмешке –
Аналитический подход.

Лет через сто не по газетам
Потомкам правду возродить.
А будут по таким поэтам
О нашем времени судить.

Я – золотых крупиц старатель
Промыл сто тысяч тонн руды…
О,  просвещённый мой читатель,
Лишь ты поймёшь мои труды!

6.10.2018


Рецензии