Я помню школьные года

Зачем сейчас я открыла тетрадь
И карандаш ножом заточила?
По клеточках стала поля рисовать
Лет пятьдесят назад это было!

Кто научил меня буквы писать?
И на доске плавно мелом водить?
Кто ставил в дневник и четыре и пять?
Кто обучал прилежною быть?

Был алфавит от А и до Я.
Был карандаш погрызан зубами,
А форма школьная моя
Еще сейчас висит у мамы.

Запомнила слоги про маму и раму.
Льва Толстого Наташу в "Войне ..."
Есенина стихи, его же Татьяну,
Она была краше всех на селе.

Крылова басни нам легко поддавались
Там про зверей ... красиво, умело.
Да, и Некрасовым мы упивались,
Земляк наш, рубил картинку убогости смело.

Мы с арифметикой были на ты,
Таблицу умножения зубрили.
Любую теорему доказать могли
И с биссектрисой по углам ходили.

Сидели в ожидание звонков
Которые в конце урока по ушам  звенели,
Бежали от сопливых пацанов,
Которые носили нам портфели.

Нет, в памяти не стерлись школьные года ...
Фамилии Антонова ... и Петухова ...
Вонзились в сердце навсегда,
Кто послан был с душой от Бога.
Валентина Макарова/Пуховская. 06.10.2018.
С Днем учителя,


Рецензии