Монолог Гамлета у бюста Мольера

5. 1942
От сочетанья глаз живых и губ
Разящая уверенность свирели.
У Вас...
Наездник ощущает круп,
Художник изнывает в галерее...
Букетик словно ласточку несу, 
По лестнице сознательно взбегая,
До Вас...
И неучтивую росу
Фиалковых  запястий прилагаю.


Мне тридцать лет. Я Гамлет.
Разве Принц
Танцуя с твердью -
Не обрящет небо?
Держу удар иль повергаюсь ниц,-

Став неподвижен в сумерках Эреба...
Где ласки, и верблюды, и киты
Полны гаремной скорби безответной,
Где этот леденящий силы дым
В моей душе играет предрассветной!

Незримое...Не то, чтобы совсем.
Багряный отблеск  в беспредельном мире.
Невидимое — не льняное — всем
Столь нужное — а тканное на лире...

Торгую ободками для теней.
Танцую с твердью даже не стеклянной,
Достойной лишь Офелии моей,
И всё-таки для будущего явной!

Сомнения небесные...Как так?
То отзвук доброты, живущий втуне.
Когда нас больше нету, арте-факт
Сам действует, ведь мы его вспугнули.
Мы вырвали его из темноты
Неполной меры вечного покоя...
Я вдумчивый, с актёрам на  ты,
Не обижая их пустой игрою...
Стремительности жаждут небеса.
Но чем уравновесить жажду  - взглядом
Приветственно-прощальным?
На часах -
Готовность умереть - моя награда.


Рецензии