Бетельгейзе

Посвящается матери моей - Марии.


А стрелки вдруг упали на часах,
Закрыв навечно нижнее деление,
На Орионе или в Близнецах
Твоё пристанище
в заброшенном селении
Среди миров Вселенной, среди звёзд,
Смотрящая на земли Аквилона,
Одна из Трёх Марий
с венцом из роз
И мотылёк с крылами махаона.
А смотрится ли в зеркало Венер
Её душа, на крыльях Ориона
Гремит, наверно, звёздная гроза,
Завесу штор срывая
прочь с балкона,
И жезл гиганта на туманность обронив,
Колдует Ригель  на полях могил
Созвездием с жемчужным кушаком -
Мария! Ave!
На Земле ТЕБЕ поём:

Ты -  нежная земная береста,
Жемчужная, искристая роса,
Ты -  Бетельгейзе, дальняя звезда,
Нам вторили ночные небеса.
05.10.2018 г.



Бетельгейзе - одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд.(примеч. автора)
Древние египтяне связывали звезду Ригель с Сахом — царём звёзд и покровителем умерших. Сах представлял собой ипостась человека, прошедшего через цепочку священных погребальных обрядов. (Википедия)
Пояс Ориона — звёзды Минтака, Альнилам и Альнитак. Известен также "Три Марии". 
Астеризм "Сноп", определяющий характерную форму созвездия, альтернативное название астеризма — "Бабочка". (Википедия)

Аквилон - античное и средневековое название земель, лежащих в северо-восточном направлении от Рима.(Википедия)

"Жемчужный кушак" - пояс Ориона.(примеч. автора)


Рецензии