Неудобный вопрос

Кто из нас хотел бы, если бы возможно,
Сам решить, какою смертью умирать?
Ну, конечно, самый вариант хороший,
В чистом, после баньки, лечь навечно спать.

Что за перспективы нам судьба предложит?
Смерть внезапно схватит и "айда, привет!"
Но без покаянья оказаться можешь
Ты не в том местечке, где сияет свет.

Вытерпеть страданья, корчиться от боли,
От болезни тяжкой плакать и стенать,
И заставить близких мучиться с тобою,
Убирать, готовить, переодевать?

В дни времён последних, говорят святые,
Скорби и болезни будут нас спасать,
Потому-то слёзно мы на Литургии
ГОспода всем миром просим нам подать:

Непостыдной, мирной, христианской смерти,
Не внезапно (нагло), чтобы подкралась...
Говорил народу наш Спаситель:"Дети!
Истинно глаголю, если кто из вас

Жизнь свою и душу за друзей положит -
Нет награды выше, больше нет венца!"
Коротка дорога, в Рай попасть несложно.
Совершаешь подвиг - всё. Ты у Творца.

Я бы не хотела, честно вам признаюсь,
Умирать в мученьях (даже в страшном сне).
Лучше уж за "дрУги" - это ближе к Раю.
Совершаешь подвиг - гибнешь на войне.

Но Господь нас знает лучше, чем мы сами,
Видит: не способна подвиги свершать.
До сих пор кричу я, если больно:"Мама!"
А ведь ей поболее, чем за 75.

Скорби и болезни, и ещё работа,
Где людские души, пот и боль, и кровь,
Вот твой личный подвиг: окружай заботой
Всех - чужих и близких. Помни: БОГ - ЛЮБОВЬ!


Рецензии
Есть, над чем задуматься.
Непростой вопрос, однако.....
Спасибо, Стэлла.
С поклоном к Вам.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   16.11.2023 13:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.