Магия жестов

/Валерию Абисаловичу Гергиеву,
на музыкальный фестиваль в Вербье/

Как будто факиром к экрану прикована,
Я — вся очарована и околдована.
Слежу за руками, не в силах отвлечься;
Меня опьяняют их взлёты и жесты!
Как бЫстры и гИбки, волнующе-страстны,
Под властью симфоний, сюит и романсов!
С чем можно сравнить, что припомнить такое?
— Крыло мотылька перед  тонкой свечою,
— Полёт стрекозы над уснувшей рекою;
— Дыхание Утра над степью уставшей
— И рябь по воде в водоёме бурлящем!
Как трепетны пальцы, как нЕрвно-изящны,
В воздушном пространстве витают скользяще;
Весь зал подчинён этой магии жестов
И руки его — как флажки над оркестром:
Порхают, трепещут, ведут за собою,
К высотам искусства, далекой мечтою.
Шаманит и правит собранием звёздным
И зал — замирает, сражённый гипнозом!


Рецензии