после прощания

здесь снова нестихи для никого.
их только горлом,
только глубоко
берите, упираясь лбом в лобок
веселой бесполезной красоты -
и брызнет бог из темных облаков
соленым молоком, упав на лоб
засохших от молчания пустынь.

здесь снова город - тот же, что и был:
в нем можешь быть "любим", но не "любым".
все лавочки, подъезды и столбы
обоссаны - госдеп или игил?
кресты, налоги, тюрьмы и враги,
заборы, воры, войны, жалкий быт -
тоталитарный пасмурный уют.
все зрячие - ослепли или пьют,
торчат, молчат, а прочие - рабы.

здесь снова вы - прорвавшись в этот текст,
расскажете, что были в паре мест,
но, в целом, этот год проебан весь.
что нет детей, работа, вроде, есть,
но как-то пропадает интерес.
что только лес
священных ваших детств
продолжил сквозь шум времени мерцать.
опять долги, влюбленность, переезд:
все заново - и все не до конца.

здесь снова я - другой, не друг, не вдруг,
а выждав свое время, как коньяк.
теперь я - энтомолог и хирург:
скрестивши руки - скальпель и сачок -
веду свою команду светлячков
на праздник гнева, смеха и огня.

здесь снова жизнь - опасна и бесцельна,
краев не видя, спутав берега,
идет за мной, как гопник с ржавой цепью,
но больше я не буду убегать.


Рецензии