Номенклатура

Лишь месяц от начала
Учёбы пролетел.
Лишь месяц, но немало
Для всех грядущих дел.

Вошёл в струю привычную
Отлаженный процесс,
Аудиторий зычных
Вознёсся политес.

Все строчки расписания,
Рубеж учебных пар,
Предметы и задания,
Тетрадки, семинар…

За дверью приоткрытой,
Словно, пчелиный рой,
Гудит хор деловито
Всей группы вразнобой.

Висят большие карты,
О чём-то говорят
Студенты… Не за партами,
Они у карт стоят.

Карандаши и ручки
У карт стремглав кружат,
Штрихи, овалы, точки
Запоминает взгляд.

Наука география
Здесь царствует сейчас:
Есть на просторах Африки
Тибести и Атлас.

Драконовы и Капские
Конечно, горы есть,
Восточно-Африканское
Плато, вот, где-то здесь.

Чтоб был язык певучим,
Побольше знаний вес,
Номенклатуру учит
У карт вся группа здесь.

Дарфур и Рувензори,
Джос, Килиманджаро,
Нагорье Эфиопское
И впадина Каттара.

Каким же строгим, ёмким
Всем кажется в тот миг
В устах парней, девчонок,
А не из скучных книг.

НОМЕНКЛАТУРА – слово,
Как символ для ребят.
Все повторяют снова
Названий звучный ряд.

Альмади и Игольный,
Бен-Секка, Рас-Хафун,
Замбези и Виктория,
Боделе, Нил, Хартум…

Ведь, вслед за тренировкой
Последует зачёт.
Проходит подготовка,
Преподаватель ждёт…

… «Номенклатура» - слово,
Пароль из давних лет.
И видится мне снова
Учебный кабинет.

Те старенькие карты,
Лучистые глаза,
Так полные азарта
Ребячьи голоса.

И дивные названия
В моих ушах звучат:
Эннеди и Азанде,
Аир, Намиб и Чад…


Рецензии