Разговор с Лениным

               
                "Двое в комнате.
                Я
                и Ленин-
                Фотографией
                на белой стене."
                В.Маяковский
                (Разговор с товарищем Лениным.1929г.)

Двадцатый век разъедало
Наследие Ильича.
Войны. Террор. Перестройка.
Зачем, почему
             и для
                чего
Миллионы жизней
Съедал "Коммунизма зверь",
Славя вождя на тризне,
Открыв в преисподнюю дверь?

Огненная геена
"Красного Октября"
Выжгла в душе России
                пропасть
Зачем, почему
             и для
                чего
Страна босиком стояла
Жертвой у алтаря?
Скажите  товарищ Ленин,
Зачем, почему
             и для
                чего
"Коммунизма призрак"
Россию глодал сто лет?
Дайте, товарищ Ленин,
Внукам своим ответ!

Скорбящей иконой время
Застыло, мерцая в окне.
"Двое в комнате.
                Я
                и Ленин-
Фотографией
            на белой стене."

Пройдя через призму столетья,
Воздух вдохнув вселенной,
Смотрел на меня портрет
Материей нетленной.

Задумчивый взгляд-
Глубже сотен морей,
Бурей мыслей гения вспенен.
Понял я,
Зачем, почему
              и для
                чего
Появился на свете Ленин...


Рецензии