Страшилки гротеск

СТРАШИЛКИ
гротеск

Колючий Кактус, стоя на оконце,
Порою сквозь стекло взирал на солнце,
Осеннюю листву, дождь, гололёд,
И наблюдал, как движется народ.

Он видел птиц, собак, автомобили,
Но только, если шторы не закрыли.
Не опустили жалюзи пред ним,
А ночь настанет, он зевал:поспи-и-м!

В квартире, в глубине, с надеждой ждали,
Мечтали знать про то, что не видали.
 - Есть в мире жизнь? Она какая там?
Ты видишь, Кактус? Расскажи-ка нам!

Им молвил Кактус, нагнетая страсти,
Он предрекал и войны, и напасти.
Страшил, да и умышленно пугал,
Понятно ведь, глазами прочих стал!

Коль Кактусу такая власть дана,
Рассказчика талант излил до дна!
Глазами Кактуса зрил комнатный народ.
О чём вещал? Да что на ум придёт!

 - Взорвётся мир! Замёрзнет всё, сгорит!
Дом рухнет! Не избегнуть страшных мук.
И верили, что Кактус говорит,
 - Ох, скоро, скоро будет нам каюк!

Дрожали, трепетали, тихо млели,
Кому не доведись, на самом деле!
Нервозность создалась, кошмар и жуть!
 - Спастись бы нам! Да как же улизнуть?

 - Уж близок крах той жизни, за стеклом!
Вначале все погибнут, мы потом!-
Он насаждал тревогу и сметенье,
Но вот однажды снизошло прозренье!

Внесли недавно купленный Диван,
Смог успокоить всех и разуверить.
Разоблачил он Кактуса обман!
 - Да как,- вскричали,- мы могли проверить?

Ведь жизнь однообразна и привычна,
На близорукости сыграл, на простоте.
Он видел это, знал подлец отлично!
Таких доверчивых и не сыскать нигде!

Но вряд ли кто теперь и попадётся!
На дураков напал? Ах, он каков!
Не обмануть уж впредь и пусть уймётся!
Увидел в нас наивных простаков?

Митинговали, так прошла вся ночь,
Постановили - гнать мерзавца прочь!
Но утром, только жалюзи подняли,
Вновь, Кактусу, как прежде все внимали.

Эмоции переполняют души,
Страшилки будоражат, как не слушать?
Таких вот Кактусов взрастили сами,
Когда доверили быть нашими глазами.


Рецензии
Отличная басня.Гротеск. Да, кактус этот повсеместно.)

Наталья Меркушова 2   20.10.2018 20:44     Заявить о нарушении
Привет, девчонки! Третий не нужен? Сообразим, пока крыша от страшилок не поехала?
Я буквально вчера нашла ещё одного баснописца. Симпатишный. Я пишет интересно.
От вас тоже жду интересных авторов. http://www.stihi.ru/2019/01/29/7685

Наталия Коненкова   30.01.2019 20:59   Заявить о нарушении