СССР

                "Дорогой битв, через хребты преград,
                Вслед за тобой, Советская отчизна,
                Неисчислимый движется отряд,
                Как ставший плотью призрак  коммунизма"
                Сергей Наровчатов

Мы шли,
       через годы, столетия по дороге Красного Октября,
Дети рабочих и крестьян, тысячу раз проданные и преданные,
Экспроприаторы экспроприаторов,
Строившие на обломках "Новый мир".
Мы шли,
       с клокочущим сердцем рабочего класса,
Выбивая сапогами пафос на парадах,
Под марши энтузиастов и индустриализаций,
Вытягиваясь в струну на митингах.
Мы шли
       в водовороты жизни, сквозь дебри сомнений,
Могучей поступью "Свободы" к светлому будущему,
Покоряясь вождям и парторгам, окрылённые славой  КПСС,
По костям переломанных судеб нашего народа.
Мы шли
       через годы репрессий, ссылок и войн,
Через Ржев, Сталинград и Берлин,
По перепаханной взрывами земле,
Окровавленные, но не истреблённые.
Мы шли
       истерзанные болью и страданиями,
В пятилетки, в развалы Советской страны,
В переполненное тревогами и надеждами будущее.
Мы шли
       стомиллионным шагом.
В 1991 году остановились...
Перестало биться сердце СССР.
Социализм с "человеческим лицом" показал нам свой звериный оскал.
Демократия рабочего класса, строившего "Новый мир",
Захлебнулась в крови.
"Призрак коммунизма" материализовался в трагедию народа,
25 миллионов русских людей оказались за пределами России.
Люди, слитые воедино,
Связанные священными узами истории,
Сплочённые верой братства, любви и добра,
Попали в жернова истории-
Катастрофу двадцатого века!


Рецензии