Не при памяти, неприкаянный

Не при памяти, неприкаянный.
К чёрту – Авеля, к Богу – Каина.
Сизой тьмой прогоревшей окалины
сожжена душа, жизнь – окраина.

Не замеченный, неприкаянный,
он на паперти руку вытянул,
он на «лобном» тихонько выдохнул,
недолюбленый сын окраины.

А бывали часы веселия,
чай, смородина, сны Есенина,
томик Бунина, дни осенние,
ночи зимние, страсть весенняя.

Недоделано что-то важное
на работе, в семье, в памяти.
Недописанному пути
строки выпали эпатажные.

А бывало, легко так дышится,
и цветы одуряют запахом,
и стакан, недопитый лабухом,
но друзья за него «не пишутся».

По центральным и шумным улицам,
фонарям покачавшись в такт,
завершает последний акт,
распихав стихи по околицам.

А бывала в сетях бессонницы
муза дерзкая и шальная,
и мечта, без границ и края,
но остались петля и ножницы.


Рецензии