Хитрая собака

Когда  немного обсохла  роса, зашел с собакой в ближайший к дороге лесной остров.  Густая трава и валежник мешали  пробиваться вперед,     паутина липла к лицу, зато  стали попадаться обабки.*

    Вьюга  через пару минут отстала от меня. Подумал, что по своему обыкновению убежала гонять заячий молодняк. А я кружил в чащах, на ходу собирая   лесные  ягоды. Попадались шиповник,  смородина, костяника, боярышник, но больше всего было спелой вишни. Распробовал все. Боярка оказалась самой сладкой, а самой кислой   вишня. Основная масса грибов успела  выйти на лесные закрайки.

    Нарвал их, сколько Бог позволил и  стал окликать собаку. Не прибегает. Подумал, какая же тупая у меня лайка. Не слышит меня, да, поди, еще и  в трех кустах заблудилась. Хотя   это на нее не похоже. 

     На обратном пути к машине пересек тропу и остановился возле нее как вкопанный. Невольная тревога охватила меня. На ней лежала  визитная карточка крупного зверя. Подумал самое плохое.  Съел мою собачку волк.

    Стал  кричать. Через минуту, из травы поднялись  знакомые  черные уши. Оказалась,    Вьюга услышала мой голос и уже вышла меня встречать.  Подхожу к ней, а она лежит на брюхе и  стебли ест, откусывает их один за другим и в пасть. Витамины! Их  здесь  полным полно – ешь, не хочу.

    -А я  уж думал, что  тебя  волк сожрал, - укорил я ее, - а ты ничего лучшего не придумала, как  превратиться в травоядное животное!

     Хитрая собачка оказалась. Решила меня возле машины  ждать. Пока хозяин искал   грибы, она  терпеливо выглядывала его с капота.  Бдила, что называется. Угваздала лапами белую эмаль.    В общем, придумала для себя самое рациональное решение. Хозяин то ее  в лес без ружья уходил.

Обабок* (лат. Leccinum) — род грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Объединяет в себе ряд видов болетовых, которые имеют названия подберёзовик (берёзовик, обабок) и подосиновик (осиновик, красноголовик).


Рецензии
Собаки умные ,всё понимают, иногда и говорят, только по - своему.
Отличный минирассказ. А на тот, про счастье, я Вам писала, оказывается, вспомнила, как открыла. Спасибо, Юрий! Л.

Лидия Дунай   29.12.2020 18:32     Заявить о нарушении
Хотел с ней(Вьюгой) сегодня сходить на прогулку, но всё что- то мешало.
То готовил обед, то спал, (ночью не выспался). то техничил машину, на новый год ей предстоит пробег через морозные пространства

Юрий Лебедев 4   29.12.2020 21:14   Заявить о нарушении
Здорово! Вы попутешествуете,а мы почитаем! С ))

Лидия Дунай   29.12.2020 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.