В. М. Васнецов. Царь Иван Васильевич Грозный. 1897

2-й вариант

На ступеньках лестницы дворца
Видим мы тирана, мудреца.
Шествуя степенно по покоям,
Чем-то государь обеспокоен –

Хмурит брови, грозен и сердит,
Взглядом нас пронзительным сверлит.
Он умён, хитёр, весьма коварен,
Ни к кому он нЕ был благодарен...

Грозный царь – уже не молодой,
С чёрной поседевшей бородой,
Сеткой бороздят лицо морщины
Этого сурового мужчины,

Что в одежды царские одет.
Проникает сквозь оконце свет,
Падает на чётки, на сапожки,
На орла, что виден на дорожке,

На которого Иван вот-вот
Встанет, если только шаг шагнёт.
Он стоит, на посох опираясь,
Взглядом подозрительным вперяясь,

А в глазах его и зло, и страх...
Грозный царь – опричник и монах –
Осудить на смерть любого волен,
Если человеком недоволен.

Знатность и заслуги не спасут –
Царь свершит неправый скорый суд.
Так всегда бывает, если власти
Подчинятся не уму, а страсти...

А в оконце, что у ног, – Москва,
Нами различимая едва.
Снег лежит на островерхих крышах...
Только царь, как Бог, всего превыше!..

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2017/12/25/2238


Рецензии
А что-то восточное в его облике присутствует!
Добрый вечер, Ванечка!!

Артур Наумов   06.10.2018 18:52     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен, дорогой Артур!
Русские князья женились на половчанках, черкешенках и прочих, поэтому у их потомков проявляются не русские черты!
С улыбкой и теплом обнимаю,

Иван Есаулков   06.10.2018 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.