Бессонница

          БЕССОННИЦА

Мерцают звёзды в небесах ,
Стоит луна , как на часах ,
    Храня ночной покой .
Опять бессонница гнетёт ,
Котяра под луной орёт ,
    Внимая пёсий вой .

Струит холодный свет луна ,
Опять настала тишина ,
    Лишь часики стучат ,
Они стучат : " Тик - так , тик - так ! "
Ритмичный стук внимает мрак ,
    Соседушки молчат . . .

Бессонница мешает спать ,
Скрипит измятая кровать ,
    Чудит порой Морфей .
Пустырник с мёдом натощак ,
Но тщетно всё и всё не так ,
    Хоть режь себя , хоть бей .

Рука вновь тянется к перу ,
Перо же - к белому листу ,
    Чтоб написать стишок .
Ночник зелёный свет струит ,
Перо гусиное скрипит ,
    Припомнился грешок . . .

Но кто ж безгрешен ? Нем ответ ,
В тиши безмолвствует портрет ,
    Тревожит душу взгляд .
Звезда горит , вздыхает ночь :
" Давно , рифмач , тебе невмочь . . . "
    Ей вторит листопад :

" Тебя бессонница гнетёт ,
Но всё проходит , всё пройдёт ,
    Был мудрым Соломон . . . "
Раздался вдруг собачий лай :
" Зарю с бессонницей встречай ,
    Живым не нужен сон ! . . "

Вскричала явь : " Ты был средь грёз ! "
Вновь шорох слышится берёз ,
    Внять может лишь живой .
Знать , чуткий сон суть рай и ад ,
Дарует осень листопад ,
    Молчит портрет немой .

6 . 10 . 2018 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии