Воспоминания о прежней Москве

Как хочется в  наш прежний мир,
назад на шесть десятилетий!
Там сохранялся дух столетий,
ценился милый стиль ампир.

Оригинальным был Манеж,*
наш факультет жил на Никитской.**
И в атмосфере общежитской
никто не рвался за рубеж.

Московских двориков уют
теперь почти не сохранился.
Он сжался, тихо схоронился,
ища от буйных толп приют.

Лихие полчища машин
не отравляли жизнь бензином,
скромнее были магазины,
кумиром юных был Шукшин.

Все жили просто и легко,
не заморачивались модой.
Любили дальние походы
кто в горы, кто на озерко.

Читали все, и стар и мал,
в метро, в дороге, на вокзале.
И письма длинные писали,
чтоб друг вдали не тосковал.

Мы верили в свою страну,
отцами, дедами гордились.
Спокойно, весело трудились
в Чите, в Тбилиси, на Дону.

Но это прошлое вернуть
никто не в силах. Время вышло…
Ни в Мурманске, ни в Перемышле
от трудных дней не ускользнуть.

*Манеж - центральный выставочный зал в Москве у Кремля. Был построен в 1817 году по проекту Августина Бетанкура.14 марта 2004 г. сгорел и был перестроен.
* Исторический факультет МГУ был  на ул. Герцена, 5 (ныне Б.Никитская ул.) в бывшем особняке Орловых-Мещерских,   построенном в 1790-х гг. по проекту архитектора М.Ф.Казакова.


 


Рецензии
Великолепные и по форме и по содержанию стихи. Щемящая грусть, как об ушедшей ЭПОХЕ...
Спасибо, Веда!
С уважением, Сергей.

Серж Панков   14.11.2018 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо. В прежней Москве был свой теплый неповторимый дух...

Веда Северин   15.11.2018 03:53   Заявить о нарушении