Святой патриарх Гермаген

Жил старец Гермаген святой,
Служил он Господу с душой,
Он чести удостоился большой
Первым взять образ непростой,
То Божьей Матери Казанская икона,
За праведную жизнь награда для инока,
 Ведь Гермаген Господу служил,
И многих мусульман в православие обратил.
Но смута началась в стране,
Печально сообщать то мне,
В России не было царя,
Поляки задумали завоевать Русь не зря…
Но Гермаген всех поддержал,
Когда патриархом стал,
И много посланий он писал,
Где веру и Родину защитить призывал.
Но в плен к полякам Гермаген попал,
Военачальник поляков так сказал:
— Пиши обратное людям своим,
Или в ад жизнь твою превратим!
Пиши, чтобы католиками русские стали,
И Сигизмунда за царя почитали!
И даже уже бумагу с пером Гермагену подали…
Что прочитали, когда бумагу взяли?
«Пусть лучше горы с места сойдут,
Чем Русью править станет Сигизмунд!
И веры от шляхов не принимайте,
По-православному Христа почитайте!
Господь будет с вами, оставляю завет:
Поляком уступок не делайте, нет!
Веру святую православную храните,
И о победе над врагами Бога молите!».
Как же поляки тогда рассердились!
Но пусто, бессмысленно они позлились,
Родину и веру Гермаген не предал,
И в вечных рая обителях святым стал.


Рецензии