Лебеди Непрядвы

Дмитрий Иванович, князь молодой,
Против татар собирается в бой.
А место он выбрал: Куликово поле,
Где Дон и Непрядва несут воды в море,
А бой он даёт в Рождество Богородицы,
Ей, Заступнице, князь искренно молится,
Но сомневается князя набожного народ:
« Кто ж в такой праздник бой-то даёт?!».
В сомнениях князь едет к старцу святому…
Сергию старцу князя имя знакомо,
Но нрав и намеренья пока что темны,
Думает старец Сергий: «Поладим ли мы?».
Князь Дмитрий благословения попросил,
И о русской беде старцу Сергию говорил,
Сергий же, молча, взглянул князю в глаза,
И по щеке старца-монаха потекла слеза.
— Вовек не встречал бескорыстней людей,
Чем ты, князь, пришедший во тьме дней,
Когда притесняют Русь монголо-татары,
Я благословение дам, скажу слова, что  стары:
Сама Богородица поведёт вас в святой бой,
И победишь, князь, и вернёшься живой! —
Сергий Радонежский так говорил
И Дмитрия, князя младого, благословил,
А перед битвой послал монахов-богатырей,
Чтобы помогли Руси сбросить иго они скорей.
И вышел от хана Мамая Челубей — великан,
Он вызвал на бой того, кто не боится ран.
И монах Пересвет с Челубеем сразился,
И отчизне своей тем очень пригодился…
И начался бой великий и славный,
Дмитрий пример подавал в полку главном.
Вдруг рана легла на князя плечо,
И упал князь, хоть дрался в бою горячо...
И Дмитрий сознание стал терять,
Стая лебедей по Непрядве стала проплывать,
Пронзительным лебеди криком всё всколыхнули,
И князя младого к жизни вернули.
Что Сергий сказал, то в итоге случилось,
В победу битва страшная превратилась,
А рана князя быстро и легко зажила…
С почётом «Донским» Дмитрия молва прозвала.


Рецензии