879. Иванов

Анна Петровна. И начинаю я также удивляться несправедливости людей: почему на любовь не отвечают любовью и за правду платят ложью? Какая скука!..
Саша (Иванову). Что вы сегодня такой скучный?..
Иванов. Голова болит, Шурочка, да и скучно...
Бабакина. Какая скука! (Хохочет.) Какая скука!
Саша. А когда он приезжает к нам или говорит со мною, мне становится скучно. Что это все значит, папочка? Страшно!
<…>
(Шабельский склоняется к пианино и рыдает.)
Шабельский. Взглянул я сейчас на эту виолончель и... и жидовочку вспомнил...
Лебедев. Эва, когда нашел вспоминать! Царство ей небесное, вечный покой, а вспоминать не время...
Шабельский. Мы с нею дуэты играли... Чудная, превосходная женщина!
(Саша рыдает)
Бабакина (падает в кресло). Ах! (Плачет.)
Зинаида Савишна (входит, плача). Благословлять время... (Рыдает.) Саша (умоляюще). Мама!
Лебедев. Ну, все заревели! Квартет! Да будет вам сырость разводить! Матвей!.. Марфа Егоровна!.. Ведь этак и я... я заплачу... (Плачет.) Господи!
 
Саша. Хотела я деятельной любви, но ведь это мученическая любовь!
      
  А.П. Чехов «Иванов»


***

Жид крещеный, вор прощеный,
Что конь леченый – цена
Им одна. Мешок холщовый –
Душенька твоя больна.

Скучно, скучно… День не новый,
Шурочка, любовь моя!
Ну, зачем венок терновый
Примеряешь на себя?

Не то Манфред, Гамлет – жалок!
Ненавижу голос свой,
Свои руки, мысли… Мало!
В чем спасение, где покой?

Лазаря пою устало,
Неживому пред живой
Стыдно мне стоять… Ах, Сарра!
Притворялся я судьбой,

Но бегу, как трус с пожара –
От упреков без конца.
Разлюбил. Сдержать удара
Я не смог. Жизнь подлеца –

Жизнь раздора и кошмара:
Люд излишний и слова,
Мерлехлюндия и хмара.
(За окном кричит сова.)

Не женитесь на еврейках,
Психопатках! Будь как всяк.
Участь жалкая – злодейка,
Самый небольшой пустяк

Превратит в рок, и лазейки
Не найдешь… Я вот иссяк.
За душою ни копейки,
Ни гроша – гол, как босяк.

Все вы жадные до денег,
Все вы – щедрые в глаза,
Все вы – подленькие тени,
Все – ничтожные, как я.

Надсмеялся над собою
И любовью (кутерьма!)
Прикрываться стал, не скрою,
Не сошел я чуть с ума:

Припадаю к изголовью,
Хохочу, а смерть близка!
Меланхолия, скорбь с юдолью,
Благородная тоска!

Утомленный, угнетенный
Я сгораю от стыда:
Свадьбы день уж обречен мной
Стать последним… То беда,

Что ни свадьба, а парламент.
Браво, браво! Без суда!
Честь пора знать, что регламент.
Отойдите, господа!..

***

Скучно. Новь скучна и старость.
Смерть Иванова скучна.
Уходил себя на радость
Люду. Эка времена!

Всем нам скучно, все мы слабы,
Всем нам жребий и судьба.
Коли раб здесь хуже бабы,
То и хрен с ним. Жизнь скучна.




16 июля 2018 года


Рецензии
Ваша разноплановость меня постоянно удивляет!

Дмитрий Юсуфзянов   06.10.2018 15:07     Заявить о нарушении