И снова по Бродскому..

     Я не то что схожу с ума, но устал за лето.
     За рубашкой в комод полезешь, и день потерян.
     Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла все это --
     города, человеков, но для начала -- зелень.
     Стану спать не раздевшись или читать с любого
     места чужую книгу, покамест остатки года,
     как собака, сбежавшая от слепого,
     переходят в положенном месте асфальт.
         Свобода --
     это когда забываешь отчество у тирана,
     а слюна во рту слаще халвы Шираза,
     и, хотя твой мозг перекручен, как рог барана,
     ничего не каплет из голубого глаза.             
                Иосиф Бродский

ПОДРАЖАНИЕ...

Я так устала за это лето,
Где каждый день был, не в кайф, промотан
И ждал сентябрь за дымкой где-то
С его дождями, тоской, работой.
Где путь от дома и до "китайки"*
Расписан был, прямо, как по нотам.
Но, если лезла в комод за майкой,
То стих рожала там, у комода.
Да получался не стих, а лажа
С тупою рифмой, строфой кривою.
Бесила зелень природы нашей
Где нет ни пальм, ни песка, ни моря...
И зиму жаждала с белым снегом,
Чтоб всё скорее позаносило,
Чтоб улыбаться своим коллегам
Ещё осталось бы, малость, силы.
Свобода - это, когда твой вектор
Парит в пространстве, меняя даты,
И твой начальник уже не ректор,
А мужичонка лишь, лысоватый.
Ещё, наверно, вино и пицца,
И вечерами, в запой, киношка!
Не раздеваясь в кровать ложиться,
Иль на полу спать клубочком с кошкой.
Когда манаешь** на смог и тучи,
На кухню, швабру, пылюку, стирку.
Как рог барана твой мозг закручен,
Но счастье льётся рекой за шкирку!
 
  Прим.*"китайка" - китайский рынок;
 **манАть - плевать (жарг.)


Рецензии