Авось

                О, слово милое, простое!               
                Тебя в стихах я восхвалю!               
                Словцо ты русское, прямое,
                Тебя всем сердцем я люблю!
                А.С. Пушкин

Старославянское Авось
Не раз всем слышать довелось.
Оно из глубины веков,
Нам приоткрыло  тайну  слов.

Авось был божеством удачи
Для тех, кто бестолку не плачет,
Кто верит в случай, провиденье,
На риск идёт без промедленья.

Авось?! - Понятно только  русским,
Любил "словцо всем сердцем" Пушкин.
Авось не раз  нас выручало
Там, где Ура-а-а!  не помогало.

Слова такие, как  Авось,
Надысь и Давеча, Небось
Несут  через века забвений
Нам опыт прошлых поколений.

           ***

Аркадий   Райкин — наш   артист,
Любимый всеми  юморист,
Актёру в руки сетку дал,
Её авоською назвал.

Здесь русское авось сгодилось -
В авоську  сетка превратилась.
Смешно, но надо ведь признать,
Авось нам послужил опять.


 
Авось - бог удачи, счастливого случая.
Ладный, лихой, веселый...    Любит тех, в ком ярость жизни и радость. Вспомните, в каких случаях, с каким настроением говорим мы: "Авось, прорвемся!" Когда струна в душе звучит - Авось мимо не пройдет.
                Боги Руси.  Интернет

Авось...Это загадочное слово не переводится ни на один язык мира.   Авось — исконно русское (если точнее — старославянское) слово, выражает желание пустить всё на самотёк в извечной надежде, что «пронесёт», а всякая беда обойдёт за сто вёрст.
«Авось, небось и как-нибудь… » – Именно на этих словах и зиждется основа нашей русской надежды на благополучный исход.
                Википедия

Авоська — сетка-сумка в кармане  на всякий случай. Вдруг что-то, да попадется! 
               


Рецензии
О,как интересно...Многие вообще про это ничего не знают-всё от дела летают))
Кстати,припомнил тут :Авоська небоське набитый брат.))Очень понравилось,Алла!
Вечер добрый...

Владимир Филюрин   24.07.2019 21:18     Заявить о нарушении
"Авоська небоське набитый брат"... Нет, такой пословицы я не слышала, но она имеет право быть. Спасибо, Владимир, за отклик и улыбку...

Алла Балашова   24.07.2019 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.