Искушение

Февраль 1986 г.
Московскому социологу Светлане Н., как компенсация за то, что пришлось работать в день поездки коллег на экскурсию в Печорский монастырь.


Явился мне во сне монах,
Кивая чёрной бородою.
Со словом божьим на устах…
И странно: что теперь со мною?

Анкет постылых вороха
В тоску вгоняют гробовую:
Ведь я собою неплоха!
Тогда зачем же здесь «кукую»?

Я ещё дома, там в Москве
Питала тайную надежду
Сменить джинсы, кремплен, вельвет
На монастырскую одежду.

Считать «бюджеты» не могу,
Прости меня, ИСИ – учитель.
В Печоры завтра убегу
В благочестивую обитель.

От дел суетных отойду,
Унылых и, порой, бесплодных.
Души спасение найду
В молитвах, господу угодных.

Монахи – братья во Христе
Врата откроют деве милой.
И примут клятву на кресте:
Не прибегать к утехам силой.

И настоятель молодой
Поведает о муках вечных…
Он так красив! О, боже мой!
Кидает в жар от мыслей грешных…

                *    *    *
Святая  келья… День и ночь
Свеча мерцает восковая.
Монахи гонят деву прочь,
В молитвах к господу взывая!..

               
Февраль 1986 г.
Московскому социологу Светлане Н., как компенсация за то, что пришлось работать в день поездки коллег на экскурсию в Печорский монастырь.


Рецензии
Да уж! Не пускать категорически на территорию монастыря!

Надежда Камянчук   14.01.2019 23:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.