Якутия моя

Кто побывал в Якутии восточной,
Тот не забудет, я уверен, никогда,
Поездки этой краткосрочной,
Иль жизни там, что сложена в года.

Здесь по волшебному прекрасно,
И, не заметив эту красоту,
Считай, что жизнь прожил напрасно,
Отбросив прожитые годы в пустоту.

Здесь ширь и мощь великого Алдана,
Зимой мороза небывалого оскал,
Изящность в стойке горного барана,
На недоступных переборках скал.

Тайга пленит своим очарованьем,
На сотни вёрст, раскинув свой покров,
Сопровождает нас душистым разнотравьем...
Размах полей зелёных и лугов.

Тайга медовой пряностью исходит,
Шумит, поёт зелёная краса,
Тот аромат лишает воли,
И над тайгою голубые небеса.

Природы красок буйное цветение,
Под облаками вертолёт, как стрекоза,
Здесь рай земной, покой и наслаждение..
И режет солнышко ушастое глаза.

Здесь белы ночи с соловьиным пением,
А как выводит наш Якутский соловей!!!
Он славит звуковым сопровождением,
Красу Якутской родины моей.

Здесь ощущаешь приступы восторга,
Сопровождает всюду неземная красота,
От первозданности Якутского Востока,
От белых шапок Верхоянского хребта.

В наряд Якутский разодет шаман,
Он с бубном над огнём камлает,
Хомуса звук чистейший, без изъян,
Он душу на кусочки разрывает.

Здесь все с суровым климатом на "Ты",
Здесь чудеса творятся на глазах:
Загадочная вечность мерзлоты
И всполохи сиянья в небесах

Осенним я любуюсь увяданьем,
Природа "жжёт" и уж который раз,
Лишь месяца изменится название,
Во всем изменится естественный окрас.

А завтра уже снег на землю ляжет,
Настанет белых красок благодать,
Хоть сменятся природные пейзажи,
Им красоты Якутской не отнять.

По льду Алдана за верстой верста,
Ползут машины, прижимаясь к сопкам,
По толще голубого льда,
Сжигают дизельку в своих железных топках.

И давит прошлого связующая нить,
Я счастлив тем, что здесь прожил не зря,
И, вспоминая, хочется испить,
Из горных рек речного хрусталя.

Благодарю тебя,огромное спасибо,
Суровый край Якутский мой,
За то, что даришь мне возможность..
Полюбоваться этой красотой.



Фото из интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Добрый день, Владимир!
Масштабно и очень сочно написано.
Я не был в Якутии, но представляю всё хорошо.
Мои места пребывпния- это север Красноярского края и Камчатке, где нахожусь сейчас.
Спасибо.

С добром!

Ильгар Сахратов   10.12.2023 01:20     Заявить о нарушении
Спасибо.

Владимир Бочев   10.12.2023 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.