Последний лист

Последний лист держался стойко:
Побитый ветром и дождём,
Он стал коричневым, и только
Остались пятнышки на нём

Зелёно-жёлтой краски с краю.
Держался из последних сил.
С родимой веткой расставаясь,
Он ветер жалобно просил:

- Не уноси меня далёко,
Оставь к стволу поближе тут.
Здесь листья-братья спят до срока,
Когда травою порастут.

Осенний ветер был жестоким:
Листок от ветки оторвал
И, в вихре закружив, высоко
Всё дальше нёс... Листок упал.

Он думал, на дорожке лёжа:
- В костёр забросить поспешат...
Но вот финал: очнулся всё же
Он на ладошке малыша.

- Смотри-ка, бабушка, красивый...
Давай возьмём его с собой!
... И у мальчишки лист счастливый
Обрёл в гербарии покой.
               
               
 


Рецензии