Рунгхольт

Над Северным морем, в суровой тиши,
Звон нам чудился древних колоколов,
И моряк сказал, огонь потушив:
«Это Рунгхольта вечный зов.
Он волнами скрыт от взоров людей,
Похоронен в песках, затонул средь морей,
Был тот город богат, шумный был, вечно пьян.
Горд он был. И в суровое море плевал.
Только раз не стерпели того небеса
И поднялся чудовищный пенный вал.
В ту январскую ночь он сорвал паруса,
И погреб под собой тех, кто жил и дышал.
Не оставили камня на камне валы,
Волны моря кипели, от гнева белы.
Бушевали они меж седых островов,
Пенный Ханс разъярился, лишенный оков.
И сомкнулась шипящая водная гладь,
Оставляя в руинах и иле лежать
Древний Рунгхольт, навек занесенный песком,
Не сдержавший живой разрушительный шторм…»
Смолк моряк. В тишине над водой тихий звон:
«Дон-дин-дон… Дон-дин-дон… Дон-дин-дон…»

Справка: Рунгхольт - поселение в Северной Германии, погибшее в XIV веке во время ужасного шторма Грёте Мандреке. Стихотворение родилось как отклик на исторические события, а также легенду о Рунгхольте и песню группы Santiano "Rungholt"

Пенный Ханс - название бушующего Северного моря


Рецензии