Моцарелли

  Как нелегка у композиторов судьба,
  Глухие музыканты режут ухо,
  Им лишь бы поскорей наполнить брюхо,
  Грызя тайком во время шоу ноту соль.

  То инструменты ненадёжны подведут,
  Китайские должно быть из бамбука,
  Ох нелегка у музыки наука,
  Грызёт гранит её скрипя "фанеры" моль.

  В те времена от зависти и злобы,
  Шипели на кострах еретики,
  И плавились во рту зубные скобы,
  Шутить с Всевышним видно не с руки.

  Прославилась эпоха Возрожденья,
  Талантами которых не сыскать,
  Картины что написаны вареньем,
  И музыки скрипучая кровать.

  Тогда и появился дерзкий Моцарт,
  Из лона матери уже фальцетом пел,
  И даже гинеколог обомлел,
  Услышав столь чарованные звуки.

  Исписанные гением пелёнки,
  Свистулькой детской звонкой нотой Си,
  Сальери подобрал из зависти,
  Чтобы обречь ребёнка на разлуки.

  Ведь был Сальери истинным отцом,
  Он Вольфганга отдал в усыновленье,
  И как в сердцах он мучился потом,
  Узнав талант его на представленье.

  Он уши затыкал пюпитром нот,
  Кричал от горя пламенной свирелью,
  Но не вернёшь обратно даже год,
  Ошибки не закрасишь акварелью.

  Узнав об этом Пушкин написал,
  Свою поэму - исказив немного,
  Суть правды вдохновенно оболгал,
  Прощается талантам в жизни много.

  Летят пером кудрявые слова,
  И льются ручейком живые строки,
  В его творенье Моцарт оживал,
  Прогуливая музыки уроки.

  Пусть к музыке поэт был нем и глух,
  Медведь цыганский всё тому виной,
  На утреннике детском он ногой,
  Ребёнку отдавил случайно слух.

  А может и дуэль тому виной,
  Ведь пуля пролетела через ухо,
  И врач на жалобы ответил сухо,
  Она прошла другой извилиной.

  В поэме этой мучавшей нас в школе,
  Привыкли мы страдая от неволи,
  А на уроках этих засыпали мы,
  Предав заветы вещей старины.

  Но вскорости от возраста прозрев,
  И напитавшись молоком коровьим,
  Мы поняли таланта подогрев,
  Вина бокал и девичьи мозоли.

  Ведь Пушкин словно в даль взглянул,
  В тревоге написав поэму эту,
  Дантес на женщину коварно посягнул,
  Рога наставив вещему поэту.

  По видимому Моцарта судьба,
  Таилась гению - порочная подружка,
  Помянем Пушкина - налейте же вина,
  Вот вам моя большая кружка.
 


Рецензии