Сонет о портрете Анны Ахматовой

Есть у Петрова-Водкина Кузьмы
Ахматовой портрет на фоне синем.
Причуду поэтессы знаем мы:
Мешал ей нос в кривых изломах линий.

Под чёлки чёрной шапкой спрятан лоб.
Скул очертанья мрамором объяты.
Однако нет таких вариантов, чтоб
Хоть чем-нибудь прикрыть свой нос горбатый.

Свой нос хотела подровнять она,
Хоть могут делать так лишь маги в сказке.
Стирала нос горбатый с полотна
И пальцами размазывала краски.

Такая у неё была причуда.
Горбатый нос похож был на верблюда.


Рецензии