Добрый интеллигентный самаритянин

Ходил ко мне один прохожий* всё.
Учил меня уму и разуму:
Ты делай так, а так негоже;
Вот это зло — оно заразно ведь.

Тянул меня день ото дня он
Из лужи жизни наречённой мне,
А я не знал и часто спрашивал,
А он как прежде увлечённо пел.

Да улыбался — так он вежлив был.
Вздыхал порой, ведь тяжек труд его —
Ходить, учить и бить невежд толпу... —
За холку ласково как пуделя...

И видит Бог, таких помощников,
Среди бездельничья и праздности
Элиты, Господи, но мудро так...:
Холить и сеять вялым разумом

Свет истины, потом вздыхать опять:
Непонимают клубни тёмные,
Не видят света листья бархатны
И вянут, вянут в топях гордые.

Что за Природа-Мать такая ты! —
Не научила видеть многого.
Тогда как стебли просто тянутся ведь
Из грязи к свету — грязью голодны.

И в лужах — жизнь, в пустынях северных
И южных, в топищах, и райских
Кущах — как разглядеть всю жизнь, как выжить в ней? —
Открыл ларец мудрец и учит всех:

Вот здесь, про это, в этой книжичке,
А в той, про это, верь мне на слово.
А я и верю, не дай бог же ведь,
Он наречёт меня безнравственным.

Неблагодарным? Братцы как же так! —
Ходил, ходил ко мне прохожий мой
И исполинскими ручищами... —
Меня, с корнями, к свету гожему...






* — Ненастным днем один прохожий... (Прозектор Перец Хитрый 2) http://www.stihi.ru/2018/10/04/5839


Рецензии