Ода Михаилу Васильевичу Ломоносову

      
О  ты, Великий сын России
Писал творил, изобретал
Тебя и недруги  гнобили -
Ты  все ж взошел на пьедестал!

Держа  в себе  ты дух  Петра
Мозаику делал до утра
Перенеся удар невзгод
Ты , лишь  радел за свой народ

И гордый нрав твой был врагам
Как  будто в сердце рваный шрам

Побед баталий  вдохновляясь
Ты оды звучно сочинял
Твои враги тебя боялись
И ты их знаньем побеждал


И молний вспышки ты ловил
От них науку ты открыл
И наблюдая в телескоп
Ты лишь один узрел Венеры  атмосферу

Ты инженер поэт писатель               
Наук Российских начинатель
Ты академию открыл
Сынов своих благословил
На подвиги в труде нелегком
И твой размах по ныне дней
Наукой современной  не разгадан.


Рецензии