Грех-разбой той ночью был

Я воровала яблоки в саду.
В чужом саду. Я знала, что чужое.
Но был заманчив вид их, на беду,
И сладок был соблазн. Скажу, не скрою.
Заброшен сад. В нем нету никого.
Тропинки заросли густой травою.
Я у калитки. Стыдно, право мне.
Но яблок аромат!.. Хорош собою!..
Открыть калитку было нелегко.
Хоть нет замка, - сама меня впустила!
Хозяин болен (или далеко).
Дом без хозяина – печальная картина.
До боли перекошено крыльцо,-
Давно никто не подбивал ступени.
И ставни заколочены свинцом.
И шифер держится на крыше еле-еле.
Уже стою, переступив черту.
Здесь жизнь была счастливая когда-то…
Но сердце замерло. Зачем же я иду
Чужое брошенное брать тайком, украдкой.
Но, всё же, стыд и страх переборов,
Иду, цепляясь о траву по пояс.
Упавших яблок собрала в подол,
И прочь ушла.
Простите за чужое!
Иду назад, и, - женщина навстречу.
В руках румяных яблочек ведро
Протягивает мне: «Сняла под вечер
Богатый урожай. Что делать с ним?
Возьмите! Пропадет добро, ведь, жалко».
"Спасибо", - говорю, - "От всей души!
Я только что спасла, к груди прижав,
Чужие яблоки, другую дав им жизнь…"
Душистое варенье на столе.
Любых пришедших в дом, им угощаю,
И думаю о том, что где-то есть
Тот дом и сад, который угасает...
**************************************
Грех – не убий, и грех - не укради.
Я смешиваю стыд и благородство.
Грехи мои мне, господи, прости.
Грех во спасение нам совершать не просто.
Шелехова-автор.
****************************************
Грех-разбой той ночью был:
Кто-то яблоню качает-
Ветер,что ли?Ураган?
Это яблоки срывает
Наш соседский "уркаган!"
Он давно глаз навострил-
Объясняет нам жена!
Сын окликнул:"Эй,вы там!"
Прекратите!Так отдам!
Вышел-яблоки собрал-
Половину им отдал!
*************************
05.10.2018 г.


Рецензии