Неизвестный октябрь неизвестного года

Осень в палом багрянце плетет узелки,
Затяжными дождями грохочет по трубам,
Будто кто-то рассыпал на жесть медяки,
Обронив впопыхах, неумело и грубо…

Ни к чему этих туч темно-серая рать,
Этих мокрых витрин запотевшие слезы...
Под холодным дождем рук двоим не разнять,
Им нет дела до первых осенних неврозов.

Им нет дела, что осень торопится вслед,
Что зонты и плащи от дождя не спасают,
Им на пару чуть больше, чем столько-то лет…
Он встречает ее и ее провожает.

Для него она больше, чем просто дышать,
Без нее дни ничтожны, пусты и нелепы,
Будто сходят с ума и пускаются вспять
И земля, и нависшее клочьями небо.

И она, без него, будто падает вниз,
Без него в ее жизни и жизни не густо,
Яркий мир исчезает за створы кулис,
Превращаясь в безлюдную дикую пустошь.

В монохромности луж тонет сумрачный свет,
Греться в мокрых плащах нет особого толку,
В осень листья здесь падали тысячу лет,
Будут падать и впредь монотонно и долго.

О, великая правда любовных начал,
Ты сильнее всех правд в обнищавшей природе,
Кто тебя лишь однажды вкусил и познал,
Тот тобой был пленен, и плененью угоден.

Неужели те двое, и есть эти мы,
Через время идущие вдаль небосвода,
Не страшась ни дождей, ни сползающей тьмы
В неизвестный октябрь, неизвестного года…


Рецензии
Про осень, Эзик, писать не умею.
Ты умеешь.
Отважно причём.
))

Михаил Токарев 3   10.10.2018 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Мишенька, рада, что забегаешь меня навестить.
Обнимаю.

Таня Ганич -Эза   10.10.2018 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.