Усталый август на закате дня

Усталый август на закате дня
(Предтеча южной, душной ночи)
В сухой траве цикадами звеня
Тяжёлым сном сморил мне очи.

И тут же морок забытья,
Залил свинцом уснувшее сознанье,
Явив картину бытия,
Где жизни цель, одно страданье.

Рывком кошмара сбросив гнёт
От страха мнил - очищу душу,
Но лоб покрыл холодный пот,
От осознанья,  как я трушу.

«Зачем весь мир и кто здесь «Я»?»
(Тот страх родил вопроса суть.)
«Куда в чреде рождений и страстей,
Мы эволюций держим путь?»

Так в чём же смысл земного бытия?
В страданьях, что дают нам очищенье?
Но, где тогда грешил так я,
Что не достоин жизни ТАМ за прегрешенья.

Иль, чтоб в миры высокие войдя,
Свободны  были мы, от всякой скверны?
Но уготована, какая нам стезя,
Все знать хотели бы наверно.

И люд грешит ответа не найдя,
Зачем страдать и мучиться без цели,
А может цель давно уже видна,
Да только мы одни и не прозрели?


Рецензии