Рубайят-280

280
Перенося страдания, человек становится свободным, -
Капля воды, отбыв заключение [в жемчужной раковине], становится жемчужиной.
Если богатства не осталось, - оно еще будет.
Если чаша опустела, - она еще наполнится.
----------------------------------------------------

Чтобы стать свободным, должен человек сперва страдать,
Капли в раковинах, в плене, жемчугами могут стать.
Коль богатства не осталось, то оно еще прибудет,
Если чаша опустела, то наполнится опять.
----------------------------------------------------
Ближе всего к подстрочнику в сборнике:

Душой, перенёсшей страданья, свобода обретена.
Пусть капля томится в темнице - становится перлом она.
Не плачь: если ты разорился, богатство ещё возвратится,
Пускай опорожнена чаша - опять она будет полна.
(В. Державин)
====================================================
О данном проекте см. Рубайят-000
http://www.stihi.ru/2018/06/30/960


Рецензии